Skip to content →

[Android] Table Layout Dinamis

Kembali lagi bersama mas Rio. Hohoho… Udah lama ngga ngeblog yak! Sekarang kita bahas tutorial Table Layout Dinamis di Android, maksudnya Data yang tertampil di Tabel itu tak terbatas, tergantung kita mau masukin berapa banyak. Yahh, ikutin aja lah….

Jadi ceritanya gini, kita mau masukin nama Orang. Udah gitu aja, yang simpel… Hasil Akhirnya begini ya,

Ketika kita tulis nama, trus kita pencet tombol maka akan masuk ke tabelnya, begitu seterusnya. Oh ya, ini cuma tutorial sederhana dari yang paling sederhana ya, silaken modifikasi sendiri..

main.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
 <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
 android:layout_width="fill_parent"
 android:layout_height="fill_parent"
 android:orientation="vertical" >
<LinearLayout
 android:layout_width="match_parent"
 android:layout_height="wrap_content" >
<EditText
 android:id="@+id/editNama"
 android:layout_width="wrap_content"
 android:layout_height="wrap_content"
 android:layout_weight="1"
 android:ems="10" >
 </EditText>
<Button
 android:id="@+id/butNama"
 android:layout_width="wrap_content"
 android:layout_height="wrap_content"
 android:layout_weight="1"
 android:text="Nama" />
 </LinearLayout>
<TableLayout
 android:id="@+id/layout"
 android:layout_width="fill_parent"
 android:layout_height="fill_parent"
 android:stretchColumns="*" >
 </TableLayout>
</LinearLayout>

Activity.java

public class DemoTabelLayoutDinamisActivity extends Activity implements
 OnClickListener {
 TableLayout tLayout;
 TableLayout.LayoutParams parameterTable;
 TableRow.LayoutParams parameterRow;
 EditText edNama;
 Button bNama;
 int i = 1;
@Override
 public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
 super.onCreate(savedInstanceState);
 setContentView(R.layout.main);
edNama = (EditText) findViewById(R.id.editNama);
 bNama = (Button) findViewById(R.id.butNama);
 tLayout = (TableLayout) findViewById(R.id.layout);
 parameterTable = new LayoutParams(
 TableLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT,
 TableLayout.LayoutParams.WRAP_CONTENT);
 parameterRow = new TableRow.LayoutParams(
 TableRow.LayoutParams.WRAP_CONTENT,
 TableRow.LayoutParams.WRAP_CONTENT);
bNama.setOnClickListener(this);
 }
@Override
 public void onClick(View v) {
 if (v.getId() == R.id.butNama) {
TextView textNo = new TextView(this);
 textNo.setText(i + "");
 textNo.setTextColor(Color.YELLOW);
 TextView textNama = new TextView(this);
 textNama.setText(edNama.getText().toString());
 textNama.setTextColor(Color.YELLOW);
TableRow tRow = new TableRow(this);
 tRow.setLayoutParams(parameterTable);
 tRow.addView(textNo, parameterRow);
 tRow.addView(textNama, parameterRow);
tLayout.addView(tRow);
 edNama.setText(null);
 i++;
 }
 }
 }

Sip selesai, monggo.. Kalo ada nyang mau ditanyaken bisa comment dimari yoo!

Published in Android Java

7 Comments

  1. desi desi

    kok contoh namanya cuma 1 ? katanya bisa banyak,,,

      • SwarawanBangsat SwarawanBangsat

        Brengsek loe

  2. bang zhet bang zhet

    hahahahha… ente bikin ane seneng lagi dong…

  3. SwarawanBangsat SwarawanBangsat

    Woi tambahi napa contohnya, g jelas banget, niat kagak lu

    • rioswarawan rioswarawan

      banyak di google bang..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *