Skip to content →

Category: Android

[Android] Animasi Transisi Perpindahan Layout

Maaf baru bisa kembali menulis setelah sekian lama. Huehue… Ada yang request cara transisi atau pindah halaman activity agar lebih halus. Cukup mudah sebenarnya dan cukup banyak di-share di google tapi saya coba turut bantu share deh.

Jadi transisi yang saya maksud itu perpindahan layout semacam sliding ke kanan, kiri, atas atau kebawah. Tinggal bikin file *.xml untuk perpindahannya, ada 2 untuk fade in dan fade out. Continue reading [Android] Animasi Transisi Perpindahan Layout

3 Comments

[Android] Menggunakan Splash Screen

Splash Screen adalah halaman yang berfungsi untuk mengumpulkan data-data terlebih dahulu sebelum masuk ke halaman utama suatu aplikasi. Splash Screen ini tidak akan berhenti jika data-data belum seluruhnya diambil, kecuali ada pengecualian apabila proses pengumpulan data terlalu lama atau tiba-tiba terputus dari koneksi biasanya akan memunculkan suatu notifikasi tergantung apa yang kita inginkan. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas penggunaan Splash Screen untuk aplikasi yang akan teman-teman bangun.

Continue reading [Android] Menggunakan Splash Screen

Leave a Comment

[Android] Tutorial Google Maps v2

Sebenarnya sudah telat banget baru posting Google Map v2 sekarang tapi gapapa lah ya… Itung2 buat reminder aja! Jadi gini, sejak Android versi 3.0 keatas Google sudah merilis Google Map v2 nah setelah setelah Handphone Android merajalela sampe sekarang jarang banget Handphone Android berversi 2.3 alias Gingerbread atau dibawahnya beredar dipasaran, Google menghentikan Map yang versi 1. Nah sekarang mainannya di versi 2. Ada perbedaan cukup apik di v2 ini, yaitu fitur-fiturnya lebih bagus dan dari segi developing lebih dipermudah, untuk menggunakan fitur tertentu tinggal panggil methodnya saja.

Continue reading [Android] Tutorial Google Maps v2

Leave a Comment

[Android] Menampilkan Database MySQL Menggunakan JSON

Apa itu JSON..?? JSON adalah singkatan dari JavaScript Object Notation. Merupakan format tertentu untuk pertukaran data, lebih lengkapnya Googling ato Yahooing aja yak! Jadi pada dasarnya JSON adalah bentuk Array yang berada di dalam Array. Nah disini JSON kita manfaatkan untuk mempermudah pengambilan data pada database MySQL. Sebenarnya menggunakan HTTPConnection seperti pada postingan saya yang lalu pun bisa, oke untuk data yang hanya satu atau dua kolom. Nah kalo data yang diambil lebih dari itu cukup susah juga soalnya kita perlu memecah String menjadi data satuan. Continue reading [Android] Menampilkan Database MySQL Menggunakan JSON

17 Comments