Skip to content →

Java – Abstract Table Model

Ini postingan lama sebenernya tp saya coba bangkitkan lagi, hehee.. Bagi developer Java Desktop, pasti pernah bahkan sering menggunakan JTable, nah JTable yang default untuk menggunakannya biasanya harus kita definisikan kolom dan barisnya di parameternya DefaultTableModel kekurangannya, data yang dapat di-record hanya terbatas. Bagaimana bila lebih dari yang kita inisialisasikan tadi..??

Tenang, tidak perlu ragu tidak perlu bimbang, minum air putih duluu…. Hehe.. 🙂 Sama aja, kita tidak menggunakan kelas tambahan hanya mungkin bisa dibilang kita sedikit memanipulasi dan lebih berkenalan dengan syntax2nya.. Pertama monggo buat dulu kira2 begini User Interface-nya

Kemudian masuk ke coding, kelas yang dibutuhkan kira-kira seperti ini..

 

 

Lanjut masuk ke Constructor, kita inisialisasi

 

 

 

Nah cukup jelas kan, pertama kita isikan dulu barisnya 0, nanti kalo ada data baru yang masuk dia bakal nambah sendiri… Nah loo keren kan?!!

Di User Interface kan ada 2 tombol tuh, untuk Simpan dan Hapus data.. kita bikin aksi untuk masing2 tombol, pertama tombol Simpan dulu

 

 

Data yang dimasukkan kedalam form, dimasukkan ke dalam String Array, baru dimunculkan di table, Nah kalo mau hapus,

 

 

 

 

Untuk yang hapus ini, pertama kudu dipilih dulu data yang mau dihapus baru dipencet tombolnya, Yah, cukup mudah kan?

#HappyCoding

Published in Java

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *