Skip to content →

Swing Make Over JTable

Pernah coba Make Over Button, Panel, atau TextField?? Mudah kan? Mereka cuma butuh paintComponent aja buat nge-Make Over. Nah, untuk JTable dia nggak bisa pake paintComponent, melainkan kita harus me-Render nya. Pertama kita harus bikin kelas baru sebagai deklarasi Renderer nya, dan dari kelas utama si JTable manggil kelas Renderer tadi. Mudah kan?? Mau coba??

Pertama, bikin dulu kelas Renderer-nya,

Cukup mudah, cuma tinggal extends ke DefaultTableCellRenderer, trus Override-in method getTableCellRendererComponent. Pertanyaan, kenapa pake JLabel..?? Ya karena sebenarnya kita nge-render JTable ini per-kolom. Dan tiap kolom ada baris, nah baris ini sebenarnya bentuknya adalah JLabel. Makanya kita nge-render nya ke bentuk JLabel. Dan ada If-Else itu, fungsinya pasti bisa ditebak kan?? Jadi gak usah saya jelasin lagi yaa… Hehe :))

Simpan jangan lupa! Trus kita lanjut ke JTable-nya.. Di JTable yang mau kita Render dikasih kode ini

Bisa bacanya kan ya?? Dia cuma baca per kolom, dan di render.. Udah intinya gitu aja kode diatas ini…

Selamat Mencoba yaa..

Published in Java

2 Comments

  1. Acy Daffa Acy Daffa

    mantap kakak , ajarin saya donk 😀 *jempol

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *